我院隆重举行2015年教师节表彰大会
2015-09-24 19:11 安宝华 图/王斌  city.dlut.edu.cn

在第31个教师节到来之际,我院于910日中午在图书馆报告厅隆重举行2015年教师节表彰大会,表彰为学院发展、建设和人才培养工作做出贡献的先进集体和先进个人。学院领导匡国柱、郭玉铸、 张明 君、沈海龙出席大会,全体教师及部分学生代表参加了大会。大会由副院长沈海龙主持。

我院隆重举行教师节表彰大会
沈海龙副院长主持大会
匡国柱院长宣读获奖名单

匡国柱院长宣读学院关于表彰先进集体、先进个人的决定和获奖集体、获奖个人名单。外国语学院荣获学院年度先进集体荣誉称号、计算机工程学院荣获就业工作先进集体称号。108人分别荣获优秀主讲教师、优秀辅导教师、优秀育人奖、优秀班级导师、就业工作先进个人、学生创新实践优秀指导教师、优秀外聘教师和优秀外籍教师等荣誉称号。大会还表彰了16个教学成果奖的获得者。

先进集体受到表彰
先进个人受到表彰

教师代表武春沅、学生代表陈晓月分别在会上发言。

教师代表武春沅发言
学生代表陈晓月发言

郭玉铸书记在会上讲话。郭书记首先代表学院党政领导,向大家表示节日的祝贺!向受到表彰的、为学院的建设与发展做出突出贡献的各位老师致以崇高的敬意!向辛勤耕耘在教学、管理和后勤服务岗位上的全体教职员工表示诚挚的问候!对每一位同志为学院实施一流教育,培养一流人才,建设高水平应用技术型大学的办学目标所付出的艰苦努力和做出的出色成绩表示衷心的感谢!

郭玉铸书记向全院教师提出希望

郭书记说,每年的教师节都是全国1400万教师共同喜庆的日子,也是大家铭刻理想,砥砺精神,激发情怀的隆重节日。教师是人类历史上最古老的职业之一,也是最伟大、最神圣的职业之一。我们身处其中,作为其间亲身践行者,辛勤耕耘者,辛劳收获者,倍感骄傲和自豪。建院十三年以来,全院广大教师自觉贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为学院的进步和发展作出了积极贡献,为数万学子的成长成才抛洒汗水,赢得了莘莘学子的广泛赞誉和普遍尊重。

郭书记向全院教师提出三点希望:

一是期望大家不忘初心,做师德高尚,以身立教的好老师。

教师的职业特点是始终面对着年轻朝气的青年群体。每个人的学生时代都是一生中最美好的时光,他们在菁菁校园长身体、长知识、长才干,像一块块海绵,每天都渴望有新收获,每天都有新期待。而这些渴求的重要来源,正是广大教师的言传身教,谆谆教诲。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群。合格的老师首先应该是道德上的合格者,好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生,用正确的价值观引导学生,以正确的人生观感染学生,做一个符合时代发展需求,符合党的教育事业要求的灵魂工程师。

二是期望大家不改初衷,做教书育人,立德树人的好楷模。

教师的根本要求是教书育人,从教育的内在规律和文化传统而言,教书和育人从来就是一个整体两个方面,教书必须要与育人相结合。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。衡量我们的教育质量,不能单单只看考试成绩,更要看学生的综合素质提高和健康心灵的完善,健康心灵胜过优异成绩。全院广大教师要始终自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,严肃认真对待自己的职责。加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,积极做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现民族梦想的正能量。

三是期望大家不懈努力,做严谨笃学,勇于创新的好标杆。

几千年前,孔子就提出了“有教无类、因材施教、教也多术”的教育理念,每一个学生因其成长环境、家庭教育、性格爱好、脾气秉性、兴趣特长、学习状况不一,都会表现出不同的个人特点和心理需求。而信息时代的飞速发展,使得知识、技术急剧膨胀,教学实践内容、专业课程内容更新加快,著名教育家陶行知先生曾说过:“教师应当学而不厌,才能诲人不倦”。作为教师,必须先要尊重学生、理解学生、正视学生需求,更要提高自己扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。作为一名智慧型的合格老师,不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔胸怀视野。尤其像我们这样以培养应用技术型人才为主的学院,每一个老师都要牢固树立终身学习的理念,始终处于学习状态,站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,及时拓宽知识视野,更新知识结构,提高育人本领,不断充实、拓展、提高自己。通过自身的扎实学识,教学相长的实践经验,真正让不同类型的学生都能得到发展和进步,面对社会竞争脱颖而出。

郭书记希望广大教师勇担使命,一如既往,在平凡的岗位上,为青年学生的健康成长成才、为学院的建设和长远发展呕心沥血,努力拼搏,默默耕耘,甘于奉献,不断做出更大的贡献!

最后,他祝愿全体教职员工节日快乐、身体健康、事业有成、阖家幸福!